| Eng
PR16_07_21 a

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大「毅進文憑」學員勇奪滅罪微電影劇本創作賽冠軍
擔任滅罪大使 遠赴荷蘭交流

(2016年7月21日,香港) 香港浸會大學持續教育學院(SCE)「毅進文憑」課程(警務選修群組)的四位應屆畢業學員,早前於「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽2016」中擊敗九隊入圍對手,勇奪大專組「微電影劇本創作」冠軍,成績斐然。頒獎禮於7月14日舉行,由警務處處長盧偉聰先生和恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏女士主禮。學員除了獲得獎金及書劵外,亦有機會於暑假期間參加領導才能訓練日、與行政長官會面及跟警務處處長共晉午餐,更會以滅罪大使之身份前往荷蘭交流。

得獎的學員包括楊夏林、劉曉駒、羅俊傑及李建鋒,他們有感愈來愈多人使用交友流動應用程式,於是以組員在網上被邀請「裸聊」的親身經歷為題材,創作了名為《太傻的後裔》劇本。他們期望透過作品,加深市民對這種網絡罪行的認知,並提高自我保護意識避免墮入陷阱遭到勒索。

李建鋒同學表示是次比賽培養了他與隊友的默契和團隊精神,實在是難能可貴的體驗。「雖然我們在比賽中遇上很多困難,例如與隊員在時間上的配合、場地選擇和天氣等,但最終仍能迎刃而解。最深刻的一次是我堅持重複拍攝一組獨白鏡頭數十次,幾位隊員不但沒有怪責我,反而為我打氣送上鼓勵的説話,因為大家都想拍出一絲不苟的作品。」四位同學對能夠以滅罪大使之身份前往荷蘭交流感到既興奮又期待,並立志投考警隊;其中楊夏林和劉曉駒同學會先升讀浸大國際學院的副學士課程(傳理學專修),進一步裝備自己。

SCE持續及專業教育總監陳志強博士表示:「我們十分鼓勵學員參與不同類型的比賽和活動,助他們發揮所長及促進個人成長。是次學員憑著流行的題材和對製作的熱誠於滅罪比賽中脫穎而出,反映他們對時事的關注和做事認真的態度。」他指出,由於近年微電影盛行,學院的「毅進文憑」課程將新辦「微電影創作」選修群組,以提升學員對流行文化的認識,並培訓他們應用微電影製作的基本技術,為未來投身有關工作或持續進修奠定良好基礎。

兩年一度的「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽」是警務處舉辦的一項大型防罪活動。今屆比賽以「齊心滅罪創未來」為主題,宣揚「抗毒」、「反網絡罪行」及「打擊搵快錢罪案」三大信息,小學組、中學組、大專組及公開組共吸引逾30萬人次參加。

上述活動之圖片可於 http://scepr.hkbu.edu.hk/dyjcomp2016 下載。

相片說明:
Pic_1.jpg:香港浸會大學持續教育學院「毅進文憑」課程(警務選修群組)的四位應屆畢業學員獲頒「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽2016」大專組「微電影劇本創作」冠軍。左起:劉曉駒、李建鋒、油尖區指揮官郭柏聰總警司、SCE持續及專業教育總監陳志強博士、楊夏林及羅俊傑。

~完~

回頁首