| Eng
PR16_07_18

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大幼兒教育學員赴韓國參加幼兒教育環球會議
發表研究報告 考察教育設施

(2016年7月18日,香港) 香港浸會大學持續教育學院(SCE)幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程的師生,於7月初前赴韓國首爾參加「第68屆世界幼兒教育聯會環球會議」。此行的17位學員當中,有10位是獲教育局的「外展體驗獎」贊助。除了跟來自世界各地的學者學習交流外,10位同學更於會議中以演講或海報形式發表了關於幼兒教育的研究報告。此外,同學亦參觀了當地的幼稚園或幼兒設施,以及多個博物館,從而認識韓國的教育理念。

今屆世界幼兒教育聯會環球會議假韓國梨花女子大學舉行,主題是「Transforming Early Childhood Systems for Future Generations」,大會邀請了來自美國、澳洲及瑞典等地的著名教育學者發表演說。而十多位SCE的學員亦聯同助理教授張森烱博士及講師潘芷盈博士發表了八份研究報告,內容分別與幼兒創意發展、語文教學、資優教育,以及準幼稚園教師對融合教育的態度有關。

其中李嘉恩同學認為,會議除了增進她對不同國家文化的認識外,亦讓她更深入了解教育研究的理念與實踐。而李芷瑜同學就很高興能夠出席大會安排的歡迎會、午餐聚會及晚宴等文化交流活動,與各國參加者交換大家對幼兒教育政策、理念和教學方法的意見,令她擴闊眼界。

此行同學亦隨大會參觀了當地幼稚園或幼兒設施,並在學院安排下到訪了首爾兒童博物館、首爾教育歷史資料館、國立中央博物館內的兒童博物館,和國立兒童民俗博物館,了解韓國的教育文化和哲學,及當地如何透過文藝設施讓兒童學習歷史、科學、藝術與大自然等各方面的知識。羅珮嘉同學表示:「我們參觀了首爾兒童早期教育與發展研究所,它共有12個設計各異的遊戲區,培養小朋友的語言、創意和自理等多方面的能力,這些有助全人發展的設施啟發了我的教學方法和教材設計。」

幼兒及基礎教育部總監李南玉博士表示:「今次韓國之行提供了一個難能可貴的經驗,讓學員於大型及重要的國際會議中跟世界各地的幼教學者和從業員取經交流,同時提高自己的研究水平和自信;而參觀設施的部份亦刺激了他們的教學設計和反思。」

關於世界幼兒教育聯會環球會議
世界幼兒教育聯會(OMEP)於1948年成立,是非政府及非牟利的國際組織,於聯合國及聯合國教科文組織協會均具諮詢地位。其宗旨是於全球各地保障和推廣兒童受教育及照顧的權利以至水平。OMEP每年均會舉辦環球會議,亦會定期舉辦亞太會議,雲集專家、學者和教育界從業員等發表教育及照顧兒童的研究和討論相關的議題。下一屆世界幼兒教育聯會亞太區會議將於2017年5月舉行,主題為「Enhancing the Quality of Early Childhood Education: Policies, Pedagogies and Parent Engagement」,並由SCE幼兒及基礎教育部協辦。

上述活動之圖片可於 http://scepr.hkbu.edu.hk/OMEP2016 下載。

相片說明:
Pic_1.jpg: SCE幼兒及基礎教育總監李南玉博士(後排左五)、教育局副秘書長(專業發展及特殊教育科)黃邱慧清女士,JP(後排左六)及世界幼兒教育聯會世界會長孔美琪博士,BBS(後排左四)與同學們合影。
Pic_2.jpg: 幼兒及基礎教育總監李南玉博士(後排左五)、助理教授張森烱博士(前排右二)、講師潘芷盈博士(前排左一)與同學出席大會的歡迎晚宴。
Pic_3.jpg: 於海報發表環節,同學與其他幼教工作者及學者互相討論及交流,獲益良多。

~完~

新聞查詢

回頁首