| Eng
PR16_06_16

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大持續教育學院幼兒及基礎教育部與仁濟醫院社會服務部
舉辦「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃分享會

(2016年6月16日,香港) 香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部與仁濟醫院社會服務部在社會福利署 - 社會福利發展基金資助下,於2014至2016年間,進行了「我做我的小主人」— 幼兒自控能力研究計劃,探討家長及老師可如何培養幼兒的自控能力。兩機構於6月4日舉辦了分享會,講述如何透過課室活動和生活教養培養幼兒的自控能力,吸引了逾160名老師、社工及家長出席。

分享會邀得社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生、仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生、董事局副主席嚴徐玉珊女士、董事局總理方力浩先生、浸大持續教育學院院長黃志漢博士,和幼兒及基礎教育總監李南玉博士擔任主禮嘉賓。

馮卓能先生致歡迎辭時表示:「是次研究計劃由仁濟醫院社會服務部幼兒支援隊伍推行由浸大團隊設計的課程,透過不同種類且具啟發性的課程內容,培育幼兒的自控能力。我們衷心感謝參與計劃的育嬰園及幼稚園暨幼兒中心,除了鼓勵幼兒及家長參與外,亦擔當了協調的角色,讓研究計劃得以順利完成。」

黃志漢博士指出:「不少研究顯示,幼兒的自控能力對其學業表現和人際交往影響深遠。而是次計劃結果亦反映,家長及老師在幼兒自控能力的早期發展中擔當著重要的角色。我們期望透過是次計劃,讓大眾了解不同年齡的幼兒在自控能力方面的發展需要,從而運用適當的教養策略。」

計劃第一部分探討家長的教養方式與幼兒自控能力表現的關連,第二部分則檢視浸大持續教育學院研究人員設計的課程能否有效提升幼兒的自控能力。有關課程主要針對以下四方面進行訓練,包括控制注意力、抑壓衝動與延遲滿足、監控情緒與行為,以及評估自己與他人行為的能力。逾400位來自一間育嬰園及四間幼稚園暨幼兒中心的幼兒參與是次研究計劃,結果發現幼兒的自控能力與家長於日常生活教導幼兒謹慎處事呈正相關,卻與家長不能一致並統一地處理違規行為則呈負相關。實驗組幼兒完成指定的課程後,其自控能力及社交能力均較控制組幼兒有顯著的進步。

上述活動之圖片可於http://scepr.hkbu.edu.hk/eceed16June下載。

相片說明:
Pic_1.jpg:仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生(右)致送感謝狀予社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生。
Pic_2.jpg:社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生(右八)、仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生(右七)及董事局副主席嚴徐玉珊女士(左六)、浸大持續教育學院院長黃志漢博士(右六)、幼兒及基礎教育總監李南玉博士(左五),與參與研究計劃之學校代表於典禮後合照。
Pic_3.jpg:參加者對講者的提問反應熱烈。
Pic_4.jpg:仁濟醫院蔡百泰幼稚園/幼兒中心的校長蔡文娟女士(右一)及家長俞倩欣女士(右二)分享參與研究計劃的感受和經驗。

~完~

回頁首