| Eng
PR16_03_02

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大珠寶設計課程學員
勇奪第17屆香港珠寶設計比賽冠軍及優異獎

(2016年3月2日,香港) 香港浸會大學持續教育學院的學員於香港貿易發展局主辦之「第17屆香港珠寶設計比賽」勇奪多項殊榮,其中修讀「珠寶首飾設計及製作證書」課程的陳美蘭憑名為「攜手」的項鍊奪得學生組冠軍,來自同一課程的譚永智及彭勵璇亦分別憑戒指「蝸居」及手鐲「太極的平衡」,獲頒學生組優異獎;而另外五位學員則躋身「入圍作品」之列。各得獎作品將於3月3至7日假香港會議展覽中心舉行的香港國際珠寶展中展出。

學生組冠軍陳美蘭的項鍊「攜手」,是由鋯石、銀及皮繩製成。為配合今屆的比賽主題「融和」,她以金色、玫瑰金色及銀色的人形造型象徵不同種族、宗教和背景的人,而幾個繩結之間不同數目的人形,就代表個人、小群體和大群體;手牽手的設計則寓意人與人的合作及互相扶持,攜手營造更美好的未來。

陳美蘭指出,作品由設計到完成歷時一個多月,她覺得參賽猶如定下了一個目標,令她有動力做得更好及更細緻,從中獲得進步。「學院的珠寶設計及製作課程,不但提供了良好的實踐機會,讓學員一嘗親手製作首飾的樂趣,更讓我們加深對繪圖及整個設計和製作流程的認識。除了家人的支持外,我十分感謝導師的指導,讓我由對珠寶設計一竅不通,進步至今天獲得評審賞識。」

負責上述課程的講師陸換芝指出,今年共有八位學員獲獎及入圍,是學院歷來成績最好的一屆。「導師們積極鼓勵同學參賽,讓他們體驗行業的實際運作,並學習如何實踐意念及克服製作時遇到的困難。是次比賽見證了導師們多年的努力及學員對珠寶設計的熱誠,也反映出學院的珠寶設計課程能與時並進,廣受業界認同及欣賞。」她期望學員們能繼續發揮創意,運用所學的專業知識製作具個人風格的首飾。

有關浸大持續教育學院的寶石學課程
浸大持續教育學院的寶石學中心成立逾30年,為珠寶業界培訓了許多中流砥柱,開辦的課程包括專為有意入行人士或從業員而設的「珠寶首飾設計及製作證書」、「珠寶首飾設計文憑」和「DGA鑽石專業文憑」,與及一系列的短期課程如「珠寶產品研發與製作」、「鑽石評估及鑑定」和「珠寶營銷及市場技巧」等。學院亦設有全日制的「商業設計高級文憑(珠寶設計及商品展示)」,為有志從事設計及相關行業的中學文憑試考生,提供美感觸覺及專業技能等多方面的培訓。課程內容糅合通識、視覺文化、創意思維和設計元素等,助學員奠下全方位的設計基礎。另外,學院還提供「高中應用學習─珠寶藝術與設計」課程,讓中學生認識珠寶設計的原理、物料應用、製作技巧及圖像描繪技巧等,把興趣轉化成事業,為將來朝珠寶行業發展提早做生涯準備。

得獎者及其作品的相片可於http://scepr.hkbu.edu.hk/jewel2016下載。


相片說明
Pic 1.jpg: 左起:學院講師陸換芝、「第17屆香港珠寶設計比賽」學生組冠軍陳美蘭及學院兼職導師宗子寧。
Pic 2.jpg: 模特兒示範學生組冠軍陳美蘭的「攜手」項鍊。
Pic 3.jpg: 「攜手」以手牽手的設計象徵人與人的合作和互相扶持,從而表達「共融」的比賽主題。
Pic 4.jpg: 獲頒學生組優異獎的戒指「蝸居」由譚永智設計,概念是麻雀已融入人類繁瑣的生活當中,也是人類的縮影。人類勤奮工作和麻雀努力覓食,同樣是為了一個屬於自己溫暖的家。
Pic 5.jpg: 另一位學生組優異獎得主彭勵璇的手鐲「太極的平衡」以黑白珍珠為陰陽,旁邊輔以象徵天和地的雲和水,寄寓香港人需融合太極之緩慢節奏來平衡急速的生活,以達致身心健康。¬¬

~完~

回頁首