| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0288

Certificate in Putonghua (Upper Intermediate)
普通話證書(中高級) 持續進修基金編號
24C09715-0

學術統籌主任:韓仰泓女士
查詢電話: 3411 1911
電郵: gpsdihy@hkbu.edu.hk

課程簡介

本課程緊貼國家語委「普通話水平測試」(PSC)的考試範圍及內容,為有志於參加國家語委「普通話水平測試」的學員及希望考獲更高等級 PSC 測試認證之學員而設。課程設有入學試,採小班教學,密集式訓練,務求為學員打下堅實基礎。

師資

資深國家級 PSC 測試員

課程結構

課程分為四個單元,包括:

建議修讀次序 科目編號 科目名稱時數 課節
CHP5510 正音30 10

熟練掌握普通話的語音系統,正確拼讀漢語拼音1332個音節;準確認讀、分辨難點音之發音;熟練掌握輕聲、兒化、三聲連讀變調、啊的音變之發音要領;熟練掌握詞重音、節拍、音長、意群、停頓之技巧。

CHP5520 字、詞朗讀及詞彙語法30 10

清楚了解PSC考試的範圍、試卷構成(樣卷內容)、測試時間及評分要求;清楚了解單音節字詞朗讀、多音節詞語朗讀、選擇判斷的評分系統及評分要求:熟練認讀《普通話水平測試實施綱要》中詞所列詞條的語音及語義。包括輕聲詞語及兒化詞語,掌握粵普對照詞彙及語法,掌握常見量詞的運用等。

CHP5530 短文朗讀30 10

清楚了解“朗讀作品”的評分系統及評分要求;掌握60篇作品的朗讀技巧,包括:語感、語調、停連、流暢、節奏、停頓、輕重、句調、語速等;進一步理解60篇作品的深刻含意,掌握不同文體的朗讀要領。

CHP5540 命題說話30 10

清楚了解“命題說話”的評分系統及評分要求;熟練掌握《普通話水平測試實施綱要》中30個普通話水平測試用話題;進一步培養語感,掌握命題說話的技巧,包括:審題佈局、控制語速節奏、身體語言運用等,力求達到語法規範、口語化、自然流暢、語音標準。

120  

授課語言

普通話

出席率

學員每科目出席率須達75%或以上。

證書頒發

學員修畢所有指定的科目,並於各科目取得「及格」,則可獲本院頒發畢業證書及學業成績表。

擬定開課日期

每年3月、7月、11月

上課時間及地點

尖沙咀/東九龍教學中心
A班: 逢星期二、四 上午9:30-12:30

B班: 逢星期一、三 晚上6:30-9:30

課程學費

報名費:港幣$120
學費:港幣$9,000,分2期繳交。

         第一期學費 HK$4,500開學前指定時間繳交

         第二期學費 HK$4,500開學後指定時間繳交

入學條件

申請人必須符合以下入學資格之一:

  1. 完成中六課程或同等學歷;或
  2. 持有本院「普通話證書(中級)」或同等資歷;或
  3. 年滿18歲及通過入學試。

入學試

另行通知

 

相關課程

如欲了解更多相關課程,請瀏覽:

普通話證書(中高級) 在資歷架構下獲得認可
級別: 3 資歷名冊登記號碼: 15/003428/L3 登記有效期: 01/01/2016 至 登記持續有效
上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。
回頁首