| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0287

Certificate in Putonghua (Intermediate)
普通話證書(中級) 持續進修基金編號
24C09714-2

學術統籌主任 : 韓仰泓女士
查詢電話 (科目內容) : 34111911
電郵 : gpsdihy@hkbu.edu.hk

課程簡介

課程對象

本課程是為粵方言區及其他方言區人士修讀普通話而設計的基礎課程。

課程內容

課程採用由淺至深、循序漸進的培訓方法,首先從漢語拼音方案、普通話的基本聲母、韻母、四個聲調教起,至漢語拼音之拼讀、拼寫方法,拼寫規則,普通話 400 個基本音節的發音,語流音變,多音字,以及結合粵普詞彙語法差異,粵方言人士學習普通話的難音、難調,逐層遞進教學。

課程形式

課程緊密配合現實生活的需要,設計不同情景下的聆聽、情景會話、角色扮演、小組對話以及教與學互動練習,使學員在既輕鬆活潑又有一定學術要求的氣氛下學習普通話。

課程目標

完成本課程的學員,應能具有一定聽、說、讀、寫普通話的基礎,並能應考國家語委普通話水平測試(PSC)。

課程結構

本課程包括4科。

建議修讀次序 科目編號 科目名稱 Course Title 時數
1. CHP1210 普通話(一) Putonghua (I)35
CHP1210

普通話(一)
Putonghua (I)

本科為學習普通話之入門科目。內容包括:介紹漢語拼音方案,教授漢語拼音的聲母、韻母、聲調、音節的拼讀和拼寫,透過對話、聆聽、小組活動﹑遊戲等多種輕鬆活潑之課堂練習,令學員學會一般日常生活用語,衝破「羞口」,敢講敢說普通話,能做初步表達和溝通。

學員須自備教科書。本科目選用的新教科書為:《普通話課本.初級》張美玲主筆(連光碟),星輝圖書有限公司出版,2011年8月版(或其後)。學員可自行到本港各大書局購書。

 

入學資格 任何對普通話感興趣,但尚未正式修讀過之人士
授課語言 普通話

 

2. CHP1220 普通話(二) Putonghua (II)35
CHP1220

普通話(二)
Putonghua (II)

本科目將進一步提昇學員運用普通話表達與溝通能力﹑漢語拼音的運用

能力。內容包括漢語拼音的拼寫規則和語流音變的規律(變調、輕聲、

兒化),常見粵普詞彙之差異,針對粵方言區人士學習普通話的難音、

難調做強化訓練,並配以多種形式課堂會話活動、短講訓練,使學員能

用較流利、較標準的普通話進行表達和溝通。

學員須自備教科書。本科目選用的新教科書為:《普通話課本.中級》王愉、吳寶榕主筆(連光碟),星輝圖書有限公司出版,2011年1月版(或其後)。學員可自行到本港各大書局購書。

 

入學資格 修畢CHP1210「普通話(一)」或具同等程度
授課語言 普通話

 

3. CHP1230 普通話(三) Putonghua (III)35
CHP1230

普通話(三)
Putonghua (III)

本科目旨在訓練學員更高層次之普通話表達能力,如發表意見、演講、辯

論及訪談等語言技巧。進一步分析粵普語音、詞彙和語法方面的差異,介

紹普通話常用的口語、當前流行的新詞新語,以及漢語中的成語、諺語、

歇後語,指導學員融會運用普通話,能清晰﹑生動地表達思想和感情。

學員須自備教科書。本科目選用的新教科書為:《普通話課本.高級》何韞芳、胡維堯主筆(連光碟),星輝圖書有限公司出版,2007年6月版(或其後)。學員可自行到本港各大書局購書。

 

入學資格 修畢CHP1220「普通話(二)」或具同等程度
授課語言 普通話
4. CHP1520 普通話正音 Improving Putonghua Intonation 30
CHP1520

普通話正音
Improving Putonghua Intonation

本科目適合已修讀「普通話(二)」﹑「普通話(三)」科目,有意進

一步提高自己普通話語音水平,或有意參加國家語委「普通話水平測試

(PSC)」的學員修讀。科目內容緊密結合《普通話水平測試實施綱要》,

針對學員的難音錯音,進行有系統有步驟的正音訓練,包括常用字﹑詞,

指定朗讀篇章及命題說話訓練,同時介紹普通話水平測試應試方法,進

行模擬考試練習,令學員普通話語音面貌得到明顯改善,為參加「普通

話水平測試(PSC)」奠定良好基礎。

學員須自備教科書。本科目選用的教科書為:《普通話水平測試實施綱要》,國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心編制,北京:商務印書館,2004。

入學資格 修畢CHP1230「普通話(三)」或具同等程度
授課語言 普通話
135

 

師資

本院資深普通話導師。

授課語言

普通話

出席率

所有科目出席率需達75%或以上。

證書頒發

每科考核中取得合格成績的學員,可獲本院頒授「 普通話證書(中級)」。

費用

 報名費: 港幣$120

 學   費: 港幣$8,790,分2期繳交。

               第一期學費HK$4,560 開學前指定時間繳交

               第二期學費HK$4,230 開學後指定時間繳交

註:學員欲向持續進修基金申請發還資助的款項,須通過以下指定的普通話水平測試:
      國家語委普通話水平測試(三級乙等或以上)。

 

 

上課日期及時間

 

中心編號 課程編號 課程名稱 開課日期 週次及時間
16
CHP1210 普通話(一) 2018年3月5日 逢星期一晚 7:15-9:45
   
16
CHP1220 普通話(二) 待定  
   
16
CHP1230 普通話(三) 待定  
   
16
CHP1520 普通話正音 待定  
   

* 科目同時接受單科修讀申請,單科學費如下:

 

CHP1210 普通話(一) HK$2,280
CHP1220 普通話(二) HK$2,280
CHP1230 普通話(三) HK$2,280
CHP1520 普通話正音 HK$1,950

 

 


上課地點

東九龍教學中心

基本入學資格

  1. 完成中五或相等學歷;或
  2. 年滿18歲或以上。

 

相關課程

如欲了解更多相關課程,請瀏覽:

普通話證書(中級) 在資歷架構下獲得認可
級別: 2 資歷名冊登記號碼: 15/003427/L2 登記有效期: 01/01/2016 至 登記持續有效
上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。
回頁首