| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0269

Professional Certificate in DGA Diamond Grading
DGA鑽石專業證書 

學術統籌主任:  鄺美貞女士
課程統籌主任: 李敏兒女士
查詢電話: 3411 1959
電郵地址: gpspddga@hkbu.edu.hk

課程簡介

隨着香港珠寶業發展的興旺,加上人工合成鑽石及模仿品相繼湧現,以致本港對鑽石鑑證人才的需求日增。為了配合業界在鑽石鑑證上的需求,本課程除了強化學員在鑽石方面的專業知識外,更輔助學員準備應考「英國寶石學會」的鑽石理論及實習試,學員通過考試將可獲取國際認可的鑽石鑑定專業文憑。為了達致以上目的,本課程透過理論與實習並行,學員將學習各種鑽石的專業理論,如鑽石的形成、物理特性、提取方法、原石排序分級、切割拋光、仿製品的產生、優化處理、鑑別方法、4C分級系統和鑽石報告編寫等。此外,學員更會學習各種鑽石鑑定儀器的使用方法及分級技術,以應付將來鑽石鑑定工作中的實際需要。

除了計劃投身鑽石採購、配石及鑑證行業等人士適合修讀本課程外,前線珠寶銷售人員、珠寶業行政人員及珠寶設計師欲增加自身在行業的競爭力,也可報讀本課程。此外,本課程也適合鑽石愛好者修讀,藉以增進自己在鑽石方面的投資眼光。

專業資格

學員於英國寶石學會(Gem-A) 之鑽石文憑理論及實習試中合格,將可獲英國寶石學會頒發國際認可之鑽石學文憑。

 

課程結構

課程由4 個科目組成,共120 小時。科目如下:

科目編號科目名稱Course Title時數
GEM4111 DGA 鑽石專業理論 (一) DGA Gem Diamond Professional Theory (1) 30
GEM4111

DGA Gem Diamond Professional Theory (1) | DGA 鑽石專業理論 (一)

目標:
本科為學生提供全面的鑽石行業技術和背景知識,從寶石級鑽石的形成 和來源、其獨特的物理特性、不同的挖掘和提取方法、鑽石原石排序分級、切割和拋光、經打磨後鑽石的分級和估價、仿製品的產生、優化處理鑽石的研究、鑽石的鑑別方法和國際鑽石市場的認識等等。通過本科的學習計劃,學生於學成後能掌握鑽石資深從業員應具備的多元化知識。

 

學習成果:
修畢本科後,學員應能:

  1. 學生能總結鑽石的歷史及成因;
  2. 學生能解釋鑽石基本的原子結構,以及鑽石的碳原子通過共價鍵鍵合的原理;
  3. 學生能分析鑽石的屬性及其光學效應;
  4. 學生能界定不同的鑽石類型及其所應用的顏色機制;
  5. 學生能分析和比較天然、處理和合成等鑽石的特性及製造的方法。
GEM4112 DGA 鑽石專業理論(二) DGA Gem Diamond Professional Theory (2)30
GEM4112

DGA Gem Diamond Professional Theory (2) | DGA 鑽石專業理論(二)

目標:
本科為學生提供全面的鑽石行業技術和背景知識,從寶石級鑽石的形成 和來源、其獨特的物理特性、不同的挖掘和提取方法、鑽石原石排序分級、切割和拋光、經打磨後鑽石的分級和估價、仿製品的產生、優化處理鑽石的研究、鑽石的鑑別方法和國際鑽石市場的認識等等。通過本科的學習計劃,學生於學成後能掌握鑽石資深從業員應具備的多元化知識。

 

學習成果:
修畢本科後,學員應能:

  1. 學生能分析不同地域對鑽石的開採和回收所產生的影響;
  2. 學生能描述鑽石的切割樣式及其製造過程;
  3. 學生能鑑別天然、處理和合成等鑽石的特性;並能使用適當的專科詞彙來解釋及評核鑽石和鑽石仿製品的測試結果;
  4. 學生能總結鑽石由開採至銷售的各個渠道對社會、道德、環境及經濟等各方面所造成的影響。
GEM4113DGA 鑽石評級實習
DGA Gem Diamond Practical Grading30
GEM4113

DGA Gem Diamond Practical Grading | DGA 鑽石評級實習

目標:
本科提供全面的鑽石分級實習技術和相關的背景知識,如鑽石鑑定儀器的使用、鑽石 4C 的GIA或CIBJO分級系統、鑽石原石的分類、鑽石優化處理的鑑定、鑽石及其合成仿製品的鑑別、鑽石報告及證書的認識等。通過本科的學習計劃,學員學成後能具體掌握鑽石分級的各種技術,以應付將來鑽石鑑定工作中的實際需要。

 

學習成果:
修畢本科後,學員應能:

  1. 學生能正確地使用克拉秤;
  2. 學生能精確地利用10倍放大鏡觀察鑽石原石的晶面、晶形、解理面、包裹體、外殼、以及雙晶的外部和內部特徵等,從而對鑽石的質量、透明度、 不透明度和顏色作出一般性的描述;
  3. 學生能利用10倍放大鏡去檢測及區分鑽石和仿製品;
  4. 學生能利用鑽石探針來測試鑽石的真偽;
  5. 學生能有效地利用度盤量規,估計已鑲鑽石的重量;
  6. 學生能使用10倍放大鏡去檢測有關鑽石包裹體的激光打孔處理及其表面裂縫的人工充填處理(裂隙鑽石充填);
  7. 學生能利用10倍放大鏡及‘弧度法’,目測鑽石的台面對稱度及直徑百分比,並利用‘三分之一直角法’估計鑽石的冠角,又能運用‘比例法’估計鑽石的亭部深度及腰棱厚度,更能對魚眼和塊狀這些極端情況作出一般性的評估;
  8. 學生能使用一張摺疊的白卡、分級燈及CIBJO或GIA體系的顏色等級來評定鑽石的色級;
  9. 學生能使用10倍放大鏡、鑽石鑷子和分級燈,並利用CIBJO或GIA體系的淨度等級來評定鑽石的淨度等級。
GEM4114DGA 鑽石理論與評級實習之應用

DGA Gem Diamond Applied Theory and Grading30
GEM4114

DGA Gem Diamond Applied Theory and Grading | DGA 鑽石理論與評級實習之應用

目標:
本科旨在輔助學員準備應考「英國寶石學會」鑽石實習試。本科將針對考試實況,使學員瞭解及重温有關歷年理論部份的試卷內容,以加深學員對DGA鑽石專業理論的熟識。同時,亦進一步強化學員對鑽石評級實習的操練,使學員能更有效地就鑽石及其仿製品的特徵及處理方面進行評定分級及鑒別。通過本科的學習計劃,學員能提升對鑽石的鑒別水平和熟習以上考試的答題技巧。

 

學習成果:
修畢本科後,學員應能:

  1. 學生能利用本科所學到的知識與技巧去解答本地或國際認可的鑽石理論考試試卷中的各項問題;
  2. 學生能利用本科所學到的鑑證技巧在本地或國際認可的鑽石證書實踐考試中為各種鑽石進行鑑別工作;
  3. 學生能精確地運用GIA或CIBJO體系對鑽石進行各種鑒別,如顏色分級、淨度分級、對稱性描述、比例和腰棱條件評估等;
  4. 學生能更精確地利用各種儀器對鑽石和仿製品進行檢測處理。
120

修讀年期及模式

課程為期12個月,學員以兼讀方式上課,並須於每個學期修讀1-2個科目。

授課及考試語言

粵語授課輔以中文/英文講義
考生可選擇以英文或中文答卷應考

出席率

學員每科出席率須逹75%或以上。

證書頒發

凡於每科的考核中取得合格成績之學員,將獲本院頒授「DGA鑽石專業證書」。

費用

報名費:港幣$120
學費:港幣$19,800 (每科港幣$4,950),不包括英國寶石學會考試費用

開課日期

2018年3月

上課時間及地點

時間:每週上課2節,於星期一至五晚上上課
地點:香港浸會大學九龍塘校園中心

基本入學資格

  1. 香港中學文憑考試獲取5科第2級成績,包括英國語文及中國語文(可包括最多兩個應用學習科目)或同等學歷。或
  2. 成功修畢毅進文憑課程。或
  3. 持有本院頒發的相關文憑/證書或同等學歷。或
  4. 年滿21歲,具三年相關工作經驗為佳。

專題採訪

 

 

行業達人採訪

 

 

寶石學中心

香港浸會大學持續教育學院之「寶石學中心」於1980年成立,致力推動珠寶藝術及寶石鑑證在香港的發展。「寶石學中心」之課程設計十分多元化,以迎合不同程度、不同背景學員的需要。開辦各種寶石學課程,包括FGA及DGA備試課程,為英國寶石學會認可之教學中心及香港區的考試中心,分別於每年一月及六月舉行有關寶石學的文憑考試。詳情請參閱寶石學中心網頁。

回頁首