| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0062

Certificate in Jewellery Design & Production
珠寶首飾設計及製作證書 持續進修基金編號
22C00067-4

香港貿易發展局「第16屆香港珠寶設計比賽」

兩名分別修讀香港浸會大學持續教育學院「珠寶首飾設計及製作證書」和「高中應用學習課程—珠寶藝術與設計」課程的學員陳詠芝及黃嘉欣,最近於香港貿易發展局主辦的「第16屆香港珠寶設計比賽」中脫穎而出,奪得學生組的亞軍及季軍,成績驕人。兩人的設計清雅脫俗,充分展現了是次比賽「綠色生活」的主題,獲得評判團一致好評;得獎作品更於3月4至8日假香港會議展覽中心舉行的香港國際珠寶展中展出。

獲得學生組亞軍的陳詠芝,其參賽吊墜/胸針名為「生命」,是由銀、CZ石、琺瑯及變形珍珠製成;靈感來自法國著名作家雨果的雋語:「大自然是善良的母親,也是冷酷的屠夫。」她以孕育胚胎為概念,透過作品帶出大自然在人類的愛護下才會賦予生命的訊息。因此若要追求綠色生活,必先懂得珍惜大自然。作品由設計到完成歷時兩個月,她憶述原本打算以紅珊瑚製作胚胎的絨毛部分,但礙於其高昂的價格和易碎的質地,最終接受了導師的意見,採用琺瑯代替。

黃嘉欣則憑名為「花‧盛開」的戒指獲頒學生組季軍,作品是以銀和黃、綠、白水晶鑲嵌而成,設計概念是路上隨處可見的花。她解釋:「假如路邊的花也可好好生長,即表示我們的生活十分接近『綠色』。」

兩位學員對獲獎均感到非常驚喜和鼓舞,不約而同感謝導師們的指導,使她們從構思、設計、選材以至打造作品的過程中得以排除困難,最終獲得佳績。她們均希望未來從事珠寶設計的工作,繼續發揮課程中學到的專業知識和技能。

負責上述兩項課程的學院通識及專業課程部講師陸換芝喜見又再有學員於公開比賽中獲獎,她表示:「是次成績不單見證了同學們的努力和水準,更反映學院珠寶設計課程的專業性獲得業界認同。我們一向鼓勵學員多參與業界舉辦的比賽,從而汲取實戰經驗,深入思考設計過程中的每一細節,了解製作技巧、物料的使用、以及成本和時間的管理,體驗專業設計師的實際工作。」她指出近年業界正面對青黃不接的問題,各年青學員正好成為新力軍。她期望學員能積極裝備自己、持續進修,成為未來珠寶業的掌舵者發光發熱,創出成功的個人品牌。

《《 回前頁

珠寶首飾設計及製作證書 在資歷架構下獲得認可
級別: 2 資歷名冊登記號碼: 08/001730/2 登記有效期: 05/05/2008 至 登記持續有效
上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。

回頁首