| Eng

證書及文憑課程

 🎬 SCE兼讀制課程
課程編號: CP0062

Certificate in Jewellery Design & Production
珠寶首飾設計及製作證書 持續進修基金編號
22C00067-4

香港貿易發展局「第15屆香港珠寶設計比賽」

香港浸會大學持續教育學院三名學員最近相繼報捷,於珠寶設計比賽中創出佳績。其中修讀「珠寶首飾設計及製作證書」課程的王韻婷,奪得香港貿易發展局主辦的「第15屆香港珠寶設計比賽」學生組季軍;而同一課程的董志明和就讀「高中應用學習珠寶藝術與設計課程」的黃君圻,則於香港珠石玉器金銀首飾業商會主辦、貿發局和世界黃金協會贊助的「足金首飾設計比賽2014」中脫穎而出,分別成為「生活靈感」公開組和學生組的得獎者。幾位學員的作品已於3月5至9日假香港會議展覽中心舉行的香港國際珠寶展覽會中展出。

王韻婷名為「月常圓」的耳環是以白銀、黑瑪瑙和黑水晶鑲嵌而成,其創作概念來自蘇軾的詞《水調歌頭》。「月亮時晦時明、時缺時圓,周而復始生生不息。我希望透過此作品展現事物恆久變幻、多采多姿的特色,喻意人生總有圓月天的冀望。」她指出在打造的過程中,無論是採購材料、物色師傅,以至塑造半成品均曾處處碰壁,但經過與工匠不斷溝通和修改後,最終就如月圓一樣得到圓滿的效果。

董志明的參賽作品「海洋之音」頸飾和耳環組合是以足金製成。他認為石屎森林裡嘈吵的聲音常掩蓋了令心情舒暢的自然音韻,而海洋是一個音樂劇場,他希望大家能一起細聽它的演奏。「我本來頗擔心作品未能如期完成,幸好打金師傅在時間上控制得宜,把我的憂慮一掃而空」。

至於應屆文憑試考生黃君圻,則以足金綴以白珍珠設計出名為「守得雲開見月明」的胸針和耳環。「平日的生活常遇到許多無能力改變的煩惱,就像烏雲覆蓋着明月般,我們可做的就只有等待烏雲散去。」她憶述描繪設計圖時,因為塗廣告彩的技巧不夠純熟,故此用了較長的時間上色。

幾位學員都對獲獎感到喜出望外和鼓舞,認為參賽有助擴闊視野、汲取經驗,並運用學到的珠寶設計和製作技巧將設計靈感和概念轉化為製成品。他們更異口同聲感謝導師耐心的教導和家人的支持,而現職珠寶設計師的董志明更不忘向公司的一眾上司和前輩以至工場師傅致謝;另外兩位得獎者亦期望日後能成為珠寶設計師,甚至擁有個人的品牌。

學院的講師陸換芝對學員於兩項公開賽中摘下獎項感到非常高興,「最難忘的是與各同學一起經歷整個過程,從設計意念、體驗市場需求,認識物料的應用、研究成品的可穿戴性、瞭解製作過程以至尋找贊助商,我見證了同學的熱誠、努力不懈地解決每一步面對的困難,而過程中他們亦擴濶了人際網絡,有助日後的發展。希望他們能透過比賽了解到本身的強項及弱點,從而加強及改善,並繼續進修、不斷學習,突破自我。」

《《 回前頁

珠寶首飾設計及製作證書 在資歷架構下獲得認可
級別: 2 資歷名冊登記號碼: 08/001730/2 登記有效期: 05/05/2008 至 登記持續有效
上述內容僅供參考,本院保留修改之權利。一切以入學時另行派發之課程簡介為準。

回頁首