| Eng
課程編號: CP0245-2Hong Kong Baptist University

Higher Diploma in Management (Sport and Healthy Living)
管理學高級文憑 (運動與健康生活)

常見問題

01. 副學位是甚麼? 副學位(Sub-degree)是一個專上教育資歷的統稱,當中包括高級文憑(Higher Diploma)及副學士學位(Associate Degree),在七級資歷架構中屬於第四級。
02. 高級文憑課程與副學士學位課程有何分別? 高級文憑課程與副學士學位課程都兼備通識教育及職業導向,即除了訓練學生的一般技能和知識外,亦會提供專業學科知識和實用技能的訓練。一般來說,高級文憑課程較注重專業知識,副學士學位課程則會涵蓋較多通識教育科目。學生修畢高級文憑課程後,應能掌握升讀大學或晉身專業所需的專門知識及技巧。
03. 此課程的學歷是否由香港浸會大學頒授? 本課程經過香港浸會大學教務議會嚴格審批,學歷由香港浸會大學頒授。
04. 此課程有經過學術評審嗎? 本課程經過嚴謹的審批,並且為浸會大學的教務議會所批核。學院更設有定期的學術評審,以確保教學質素。
05. 請問在哪兒上課? 課程主要安排於九龍塘校園上課。
06. 上課會用哪種教學語言? 除個別科目外,所有科目均以英語授課。
07. 此課程的畢業要求為何?
  • 成功修畢63個學分,並平均積點須達2.00;及
  • 每學科出席率達70%。
08. 假如我在課程有學科不合格,會否影響畢業? 假如同學在考試中未能取得合格的成績,有可能被批准重考。
09. 完成此課程後,有哪些升學選擇? 畢業生可選擇修讀各學士學位課程,包括管理學、執法、保安管理或犯罪學等大學學位。
10. 此高級文憑畢業生的就業前景為何? 畢業生可投身於相關的行業,就業機會廣泛,其中包括隸屬康樂及文化事務署的康樂助理員、助理康樂事務經理;私營機構之康樂主任及場地主管。

承認高級文憑為入職學歷的公務員職位
持高級文憑的人士可投身基層管理及有關專業的助理崗位。政府共有十八個職系以經本地評審的高級文憑及/或副學士為其入職的學歷要求。另外,高級文憑及副學士畢業生還可以申請約八十個入職學歷定為副學位以下的職系。 (資料來源: ipass.gov.hk,2014年11月)
11. 我可以申請此課程嗎? 課程基本入學資格如下:
  1. 香港中學文憑考試五科(包括中國語文及英國語文)達到第二級#;或
  2. 香港高級程度會考中取得一科高級程度科目或兩科高級補充程度科目及格,及香港中學會考三科及格,及中國語文及英國語文達第二級或以上;或
  3. 完成毅進文憑課程;或
  4. 經由持續教育學院評審的其他同等學歷;或
  5. 年滿二十一歲並持相關入學資格的人士。
# 香港中學文憑試考生可以最多提交兩個應用學習科目的成績
12. 我如何遞交入學申請?
  • 應屆香港中學文憑考試考生:考生可透過教育局的專上課程預先報名平台遞交申請。
  • 其他申請人:申請人可透過持續教育學院網上申請平台遞交申請。
13. 申請人是否需要參加面試? 學院會舉行面試,學院會以電郵或電話通知申請人有關面試的詳情。
14. 報讀此課程要繳交甚麼費用? 兩年學費為港幣94,500元(63學分),分四期繳交。報名費為港幣150元。所有費用將不作退還及不可轉讓。除學費外,學生須繳交其他費用如保證金及學生會會費。
15. 我可以向政府申請資助嗎? 合資格的同學如有經濟困難,可向政府申請以下的資助或貸款計劃:
  • 專上學生資助計劃 (FASP)
  • 專上學生免入息審查貸款計劃 (NLSPS)
  • 學生車船津貼
詳情請瀏覽學生資助處網頁http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/
16. 請問此課程是否已列入持續教育基金可發還款項名單內? 此課程部分的科目已列入持續進修基金可獲發還款項課程名單內,合資格的申請人完成有關科目後,可獲發還有關科目費用的80%或最高港幣10,000元。
17. 學院有否設立獎 / 助學金制度? 本課程設有獎學金頒授予學院或捐贈者認可為學業成績優異之學員。
18. 貴院校有沒有舉行課程講座? 學院將會安排舉行升學諮詢及課程講座,詳情請瀏覽有關課程網頁。
19. 學院有甚麼設施及服務提供予學生?
  • 圖書館
  • 學習共享空間
  • 體育中心
  • 資訊科技設備及網上學習系統
  • 醫療及牙科保健服務
  • 學生輔導
回頁首